Un buen arranque de segunda parte permite al Marítima ganar al Universitario

El Orientación Marítima cortó en la tarde del sábado su dinámica negativa de resultados, sumando una importante victoria para alejarse de la zona baja de la clasificación y volver a recobrar la confianza en el trabajo que se está realizando. La clave del encuentro ante el CD Universitario estuvo en el inicio de la segunda parte, anotando los rojinegros los dos goles en los primeros seis minutos de la reanudación. La nota negativa fue acabar el encuentro con nueve jugadores sobre el terreno de juego por las expulsiones de Josimar y De la Rosa.

El Marítima comenzó el encuentro marcando el ritmo y encerrando al rival en su parcela de terreno de juego. La primera ocasión para los locales llegaría en el minuto 13, con un saque en largo del guardameta Aythami que Guisevi peinó en el centro del campo, Fabián puso un pase a la espalda de la defensa para que Javi “Pata” se internara por la derecha, y su disparo se acabó estrellando en el lateral de la red.

Lo siguió intentando el cuadro local, disponiendo de una nueva ocasión en el minuto 20 de la primera mitad. Borja se encargó de colgar una falta al corazón del área. Guisevi y Javi “Pata” fueron al remate, pero se estorbaron entre ellos, marchándose el balón por arriba del larguero de la portería defendida por Miguel.

El CD Universitario fue capaz de ir igualando las fuerzas sobre el terreno de juego con el paso de los minutos, y la primera parte acabó con una ocasión para los visitantes. En el minuto 43, Alexis Almeida protagonizó una jugada por la banda izquierda, cedió para Néstor y el disparo a la media vuelta del delantero encontró la intervención del portero Aythami para mandar el esférico a saque de esquina. Con el empate a cero se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó de la mejor manera para los intereses del Orientación Marítima. En el primer minuto de juego, Borja puso un pase en profundidad que permitió a Javi “Pata” plantarse en solitario en el interior del área y en el mano a mano con Miguel logró superar al guardameta del CD Universitario.

Apenas cinco minutos más tarde llegaría el segundo gol de los locales, y en una jugada casi calcada a la anterior. En esta ocasión, fue Diego el que se plantó en el interior del área por la parte izquierda, y con un disparo por el palo corto mandaba el balón al fondo de las mallas.

Con una ventaja de dos goles, el Marítima dejó que fuera el rival el que tuviera el balón en su poder y los locales trataban de salir al ataque aprovechando la velocidad de sus jugadores. Lo cierto es que el partido se fue endureciendo con el paso de los minutos, con continuas interrupciones y no teniendo el choque ritmo. El Universitario dispuso de una buena ocasión en el minuto 86, con una falta en la frontal del área ejecutada por Castillo y el potente lanzamiento encontró la reacción del portero Aythami para mandar a saque de esquina.

Los dos equipos se quedaron con un jugador menos sobre el terreno de juego en el minuto 90. El colegiado castigó con tarjeta roja un rifi rafe entre el local Josimar y el visitante Manford. Hasta ocho minutos añadió el colegiado a esta segunda parte, prolongación que finalmente llegó a los 15 minutos. El Universitario redujo diferencias en el minuto 98, batiendo Israel a Aythami.

En el minuto 101, De la Rosa vio la segunda cartulina amarilla por retrasar la reanudación del juego y el Marítima se quedaba con nueve jugadores sobre el terreno de juego. El Universitario acabó el partido volcado sobre el área del rival, disponiendo incluso en el minuto 115 de una ocasión tras un saque de esquina.

Con el marcador de 2 a 1 se llegó al final del encuentro, rompiendo el Marítima una racha de cinco derrotas seguidas y sumando tres puntos para no meterse de lleno en la zona de descenso de la Regional Preferente de Las Palmas.

Ficha Técnica

Orientación Marítima (2): Aythami, De la Rosa, Papa (Bamory 77), Aitor Dorta, Josimar, Oliver, Fabián (Bonilla 46), Guisevi, Javi “Pata” (Marcos Ferrer 67), Borja (El Aarbi 67) y Diego (Clemente 58).

CD Universitario (1): Miguel, Arteaga (Castillo 60), Cabrera (Carlos Ruiz 75), Samuel, Manford, Carlos Santana (Sergio 75), Israel, Erick (Luján 60), Néstor, Dani Hernández (Carlos Ruiz 75), Alexis Almeida.

Goles:

1-0: minuto 46, Javi “Pata”
2-0: minuto 51, Diego
2-1: minuto 98, Ismael

Árbitro: Javier Aythami Cabrera García, asistido en las bandas por Aarón Antuña Cuesta y Raúl Rodríguez Suárez. Expulsó con tarjeta roja al local Josimar y al visitante Manford, ambos en el minuto 90, y con doble cartulina amarilla a De la Rosa por parte del Orientación Marítima en el minuto 101. Amonestó a Papa, Oliver, Bonilla, Marcos Ferrer y El Aarbi por parte del Marítima y a Miguel, Cabrera y Carlos Ruiz por el CD Universitario.

Incidencias: Ciudad Deportiva Lanzarote, unos 50 espectadores. Partido correspondiente a la décima jornada de la Regional Preferente de Las Palmas.