Anotadores: Benavides A. (2); Ochoa D. (3); Balsategui O. (4); Burguera B. (0); Martínez H. (0); Matarese A. (0); Martínez U. (24); Larrañaga A. (10); Echarri M. (16); Lazkano X. (-).

Marcador por parciales: 13-16 // 11-20 // 10-12 // 24-11

Faltas: Axulark: 14 // Askatuak: 15

Tiros libres: Axular: 18/8 // Askatuak : 18/6

El rival de hoy es con el que nos estamos jugando el 6º puesto de la clasificación, por eso era importante el triunfo ya que también le tenemos ganado el average.

El primer cuarto fue igualado, controlando en defensa a sus mejores anotadores y Mario dominando el rebote en las dos canastas.

En el segundo cuarto seguimos con la buena defensa y además mejoramos el ataque lo cual nos dio una ventaja tranquilizadora de 12 puntos en el descanso.

Teníamos el encuentro bien encarrilado para el segundo tiempo y además ganamos el tercer cuarto y en el último cuarto, faltando 6 minutos para el final, y con  una ventaja de 14 puntos volvió a ocurrir lo que en otros partidos que quizás fruto del cansancio perdimos la concentración y nos hicieron un 0-13.

Vuelta a empezar y a sufrir en el último minuto, con un 58-59 fallaron un tiro libre que les hubiera dado la prórroga, y ya faltando 1 segundo nos hicieron falta que aunque fallamos los dos tiros libres, el segundo queriendo, no hubo tiempo para más.

Seguimos luchando por la 6ª plaza.

NOS FALTO EL FINAL

Jornada: 12/02/22

Resultado: EASO E. – 50 - Askatuak - 47

Anotadores: Benavides A. (6); Ochoa D. (6); Balsategui O. (-); Burguera B. (2); Martínez H. (2); Matarese A. (0); Martínez U. (14); Larrañaga A. (11); Echarri M. (-); Lazkano X. (6).

Marcador por parciales: 9-17// 14-13// 16-10// 11-7

Faltas: EASO E.; 15 // Askatuak: 22

Tiros libres: EASO E.: 38/17 // Askatuak: 14/8

Fuimos ganando y dominando el partido hasta a falta de cuatro minutos para el final, empate a 45, pero el desgaste del partido para poder contrarrestar su juego interior, con mucho más peso y estatura, acabo con nuestra resistencia.

Empezó el partido igualado hasta el final del cuarto que con un triple de Ander abrimos una pequeña brecha de 7 puntos.

Los 5 primeros minutos del segundo cuarto seguimos muy bien ve en defensa y logramos la máxima diferencia del partido, 13 puntos, pero empezaron a cargar el juego en sus hombres interiores y esto supuso que los nuestros se cargaran de faltas y tuviera que sentarlos.

En este cuarto ellos tiraron 14 tiros libres pero, no obstante, llegamos al descanso 7 puntos arriba, eso si cargados de faltas.

En el segundo tiempo sufrimos mucho para poder mantener el resultado hasta que a falta de faltando 3 minutos se pusieron por delante y no pudimos reaccionar.

Buen partido en líneas generales.

MUY SUPERIORES

Jornada: 29/01/22

Resultado: BKL – 88 - Askatuak - 39

Anotadores: Benavides A. (6); Ochoa D. (8); Balsategui O. (-); Burguera B. (0); Martínez H. (2); Matarese A. (2); Martínez U. (-); Larrañaga A. (9); Echarri M. (-); Lazkano X. (12).

Marcador por parciales: 30-7 // 20-8 // 23-9 // 15-15

Faltas: BKL – 18 // Askatuak - 11

Tiros libres: BKL – 6/5 // AskatuaK – 12/4

Poco que decir, un equipo que fue superior a nosotros en todos los conceptos, ataque, defensa y tiro, nos robaron infinidad de balones que fueron canastas fáciles y ocurrió lo mismo con los rebotes.

Solo podemos salvar el último cuarto que con una defensa en zona y más acertados cara al aro logramos empatar a 15.

HORRIBLES ULTIMOS CUATROS MINUTOS 0-13

Jornada: 18/12/21

Resultado: Askatuak – 63 – Luberri - 47

Anotadores: Benavides A. (7); Ochoa D. (6); Balsategui O. (13); Burguera B. (0); Martínez H. (-); Matarese A. (-); Martínez U. (11); Larrañaga A. (8); Echarri M. (18); Lazkano X. (-).

Marcador por parciales: 20-11// 9-10// 21-8// 13-18

Faltas: Askatuak: 14 // 14

Tiros libres: Askatuak : 13/7 // Luberri: 17/7

Buen partido en general salvo los lapsus que solemos tener en todos los partidos y que en este los tuvimos en los cuartos 2º y 4º.

En el 2º cuarto, cuando íbamos ganando por 11 puntos, se pusieron en una zona que se nos atraganto queriéndola romper a base de triples sin éxito, lo que hizo que se nos acercaran a 3 puntos, pero a partir de aquí empezamos a atacar la zona con un juego equilibrado exterior-interior que ya no nos dio más problemas hasta el final.

En el último cuarto, con el partido ya decidido a falta de cuatro minutos, 63-34 nos vino el segundo lapsus con pérdidas de balones y nula defensa que supuso un           0-13 sin consecuencias  por la ventaja que llevábamos en el marcador pero que hace que te vayas a casa con mal sabor.

A este partido vinieron solo 7 jugadores y cabe destacar la gran defensa que hizo BEÑAT sobre el jugador referencia del Luberri al que tuvo controlado en todo momento.

BUEN SEGUNDO TIEMPO

Jornada: 11/12/21

Resultado: Zarautz – 67 - Askatuak - 45

Anotadores: Benavides A. (15); Ochoa D. (4); Balsategui O. (3); Burguera B. (0); Martínez H. (-); Matarese A. (6); Martínez U. (-); Larrañaga A. (17); Echarri M. (-); Lazkano X. (-).

Marcador por parciales: 17-9//16-11//16-12//18-13

Faltas: Zarautz: 18 //Askatuak: 18

Tiros libres: Zarautz: 16/6 // Askatuak: 14/9

Jugamos en Zarautz con solo seis jugadores disponibles y ante un buen equipo que seguramente va a jugar la final four para subir a liga vasca.

Empezamos el partido un poco encogidos en defensa, quizás pensando en que solo estábamos seis y las faltas personales podrían pasarnos factura al final, lo cual hizo que en 5 minutos y sin estar ellos muy acertados se pusieran 11-2, a partir de aquí y hasta el minuto nueve, parecía que nos asentábamos en el campo y lográbamos contener la diferencia, 12-9, pero nada más lejos de la realidad, entre el último minuto de este primer cuarto y los primeros 5 minutos del segundo nos hicieron un 16-0 incluidos 2 triples, para poner el marcador en un 33-13.

De aquí al final, 34-32, jugamos mucho más acertados en ataque y sobre todo con una buena defensa en zona logramos que lo que parecía que iba a ser una muy amplia diferencia en el marcador solo se quedara en  una canasta más al final del partido llegándonos a poner en el tercer cuarto a 9 puntos.

Buen partido si tenemos en cuenta las circunstancias descritas y el lapsus de 16-0 en contra antes mencionado.

BUENA DEFENSA

Jornada: 27/11/21

Resultado: Askatuak – 54 – Bergara - 27

Anotadores: Benavides A. (4); Ochoa D. (2); Balsategui O. (12); Burguera B. (3); Martínez H. (-); Matarese A. (2); Martínez U. (5); Larrañaga A. (7); Echarri M. (14); Lazkano X. (5).

Marcador por parciales: 12-11// 17-8// 12-2// 13-6

Faltas: Askatuak: 17// Bergara: 12

Tiros libres: Askatuak : 9/5 // Bergara: 16/8

Buena victoria debido principalmente a la buena defesa que hicimos tanto al hombre como en zona y que nos ha proporcionado un buen basketaverage, ya que este equipo estará al final disputándonos el puesto en la clasificación general.

El primer cuarto estuvo muy disputado e igualado pero poco a poco, ya que el tanteo era muy bajo, fuimos cogiendo una ventaja, sobre todo por nuestra defensa en zona, que fue creciendo hasta el final, y que en el tercer cuarto solo permitimos que nos hicieran una canasta y en el total del partido 9 canastas.

Buena actuación de todos los jugadores pero tuvimos que lamentar la lesión en el tobillo de Mario en el tercer cuarto, que ya no pudo jugar hasta el final, aunque parece que solo tiene un fuerte golpe.

NOS FALTARON 3 MINUTOS PARA COMPLETAR LA REMONTADA

Jornada: 13/11/21

Resultado: Askatuak – 63 – Amaguadalupekoa - 69

Anotadores: Benavides A. (9); Ochoa D. (2); Balsategui O. (12); Burguera B. (2); Martínez H. (-); Matarese A. (2); Martínez U. (-); Larrañaga A. (15); Echarri M. (13); Lazkano X. (8).

Marcador por parciales: 13-18// 9-19// 16-19// 25-13

Faltas: Askatuak: 3 // Amaguadalupekoa: 8

Tiros libres: Askatuak : 7/5 // Amaguadalupekoa: 2/0

El partido estuvo marcado por el gran acierto de los dos jugadores referencia del equipo rival, Damboriena y Chavarri y de nuestra incapacidad para frenarles. Estos dos jugadores se alternaban los cuartos para meter 12 puntos en cada uno de ellos, con 4 triples cada uno al final del partido.

El primer cuarto, con 12 puntos de Damboriena, tuvo varias alternativas en el marcador y terminó igualado.

En el segundo cuarto tomo la alternativa su compañero Chavarri con 13 puntos y como en este cuarto no estuvimos acertados en ataque, el marcador subió hasta un 22-37.

Damboriena volvió a coger el mando en el tercer cuarto con 12 puntos y se fueron hasta alcanzar la máxima ventaja en el minuto 5 del último cuarto, 46-65, 19 puntos de ventaja que en 5 minutos, con una defensa en zona y rápidos contrataques, hemos estado a punto de darle la vuelta si el partido dura 3 minutos mas. Es curioso que con una zona logramos parar a sus dos tiradores cuando no lo habíamos logrado con la defensa al hombre.

SOLO AGUANTAMOS 15 MINUTOS

Jornada: 7/10/21

Resultado: Easo Mandoegi – 109 / Askatuak - 60

Marcador por parciales: 20-16// 28-15// 31-10// 30-19

Faltas: Easo Mandoegi: 21//Askatuak: 20

Tiros libres: Easo Mandoegi: 33/22//Askatuak: 15/8

Otra vez más de lo mismo, ¡inconsistencia!, jugamos 15 minutos muy buenos, tanto en ataque como en defensa, para un tanteo de 30-29 y de repente se nos apagaron las luces, nos hicieron en 5 minutos un 18-2 y se acabó el partido, 48-31.

En el segundo tiempo nos pusimos en zona y fue peor, nos hicieron 7 triples, y se convirtió el partido en un correcalles que es lo que les interesaba a ellos y nos perjudicaba claramente a nosotros por lo que el tanteador se disparó en este segundo tiempo a 61-29.

En resumen muy bien ellos, muy agresivos, muy intensos y además muy acertados y muy mal nosotros si exceptuamos los mencionados 15 minutos.

CON MARIO SOMOS MEJORES

Jornada: 30/10/21

Resultado: Askatuak – 71 – AXULAR - 57

Anotadores: Benavides A. (12); Ochoa D. (-); Balsategui O. (20); Burguera B. (0); Martínez H. (-); Matarese A. (0); Martínez U. (13); Larrañaga A. (3); Echarri M. (21); Lazkano X. (2).

Marcador por parciales: 21-15// 16-11// 11-20// 23-11

Faltas: Askatuak: 14// Axular: 9

Tiros libres: Askatuak : 8/4 // Axular: 12/5

Buen partido contra uno de los equipos de nuestro nivel. Se notó mucho la aportación de Mario que ya va cogiendo la forma después de haber estado dos meses en el dique seco, con el somos mejores en todos los aspectos. Mejores en el rebote y como consecuencia muchos más contrataques y más confianza en el tiro, mejores a la hora de finalizar nuestros sistemas y mucho mejores en la defensa.

El partido estuvo igualado en el primer cuarto pero poco sacamos una cómoda ventaja, de 11 puntos al descanso, que nos sirvió para aguantar la reacción que ya sabíamos que llegaría en el tercer cuarto, 48-46, entre otras cosas porque nosotros siempre hemos tenido un cuarto malo que nos hace peligrar la victoria, pero esta vez con la confianza y el acierto en ataque y una defensa en zona que nos dio muy buen resultado conseguimos ganar brillantemente un partido que se puso difícil.

Todos los jugadores estuvieron muy bien, unos en ataque y otros como Xuban y Beñat, en defensa neutralizando a los mejores hombres del rival.

MUY MALO EL SEGUNDO CUARTO

Jornada: 16/10/21

Resultado: Askatuak – 37 – Easo Echeverría - 53

Anotadores: Benavides A. (1); Ochoa D. (2); Balsategui O. (7); Burguera B. (1); Martínez H. (-); Matarese A. (4); Martínez U. (18); Larrañaga A. (2); Echarri M. (-); Lazkano X. (2).

Marcador por parciales: 14-16// 10-25// 5-2// 8-10

Faltas: Askatuak: 18// Easo: 14

Tiros libres: Askatuak: 15/5 // Easo: 19/12

El rival era de nuestro nivel, uno del grupo con el que tenemos que disputar esta liga y así se demostró en el cómputo general del partido pero un muy mal segundo cuarto, sobre todo en defensa individual, acabó con el partido a su favor. En este cuarto nos hicieron 25 puntos para un total de 24 - 41 al descanso.

El 2º tiempo seguimos muy poco acertados en ataque, solo Urko mantuvo al equipo, pero en defensa cambiamos a zona y asegurando los rebotes logramos ganarles 13-12, es decir, de 41 puntos que nos hicieron al descanso, en este 2º tiempo nos hicieron 12 puntos. Pero como un partido dura 40 minutos de nada nos sirvió esa buena defensa y un partido que debería haberse decido al final, por su igualdad, se perdió en el segundo cuarto

Jornada 12  de Octubre de  2021

ASKATUAK LA CERVECERIA / Junior Masculino Rendimiento

FALLO EL ATAQUE

Ordizia – 43 - Askatuak - 40

Marcador por parciales: 17-12/ 3-4/ 9-12/ 14-12      Faltas de equipo:   19-27

Anotadores: Benavides A. (4); Ochoa D. (2); Balsategui O. (2); Burguera B. (0) Martínez H.(-) Matarese A. (0); Martínez U. (12); Larrañaga A. (0); Echarri M. (14) Lazkano X. (6).

Partido muy disputado y muy igualado en el que fallaron mucho los ataques de los dos equipos, el suyo porque hicimos una muy buena defensa y el nuestro porque estuvimos muy erráticos.

Jugamos contra uno de los favoritos de la categoría que está acostumbrado a meter 70 puntos o más por partido y nuestra defensa los dejó en 43 y jugando en su casa, por lo cual debemos estar satisfechos en este sentido, pero si queremos ganar partidos debemos mejorar el ataque porque con 40 puntos no ganamos a nadie.

La clave, quizás, estuvo en los 8 tiros libres seguidos que fallamos y que en un partido de tan bajo tanteo y tan igualado, en el que cuesta mucho hacer puntos, nos podría haber dado una ventaja decisiva en el marcador.

Cada equipo ganó dos cuartos y tuvimos un tiro de tres para empatar el partido.

Hace 2 años este equipo nos ganó de 30 puntos en nuestra casa, vamos mejorando.

Jornada 2  de Octubre de  2021

Askatuak– 31 – BKL - 64

Marcador por parciales: 9-22/ 6-11/ 5-20/ 11-9  Faltas de equipo:   8-11

Anotadores: Benavides A. (4); Ochoa D. (8); Balsategui O. (2); Burguera B. (0); Martínez H. (-) Matarese A. (-); Martínez U. (5); Larrañaga A. (8); Lazkano X. (4);

El rival es un equipo que luchará por los puestos de arriba, tienen más experiencia y sobre todo mucho más físico que nosotros ya que son de un año más y normalmente esto se nota mucho en diversas facetas del juego, además son muy disciplinados, muy rápidos y tienen buenas individualidades.

Ante esto, y con solo 7 jugadores, nosotros les aguantamos 2 cuartos, incluso con una zona les ganamos el último cuarto, pero en el primero y tercero no pudimos aguantarles su fuerte ritmo y el cansancio paso factura a alguno de nuestros jugadores que tuvieron que jugar todo el partido con mucha presión y mucho ritmo, esto hizo que perdiéramos muchos balones y sobre todo se hicieran los dueños del rebote.

A nosotros nos falló mucho el ataque, solo hicimos 31 puntos, y fallamos muchos tiros cerca del aro. En defensa no pudimos con alguno de los buenos jugadores del BKL pero en el último cuarto, en zona, pudimos dejarles en 9 puntos.

Seguiremos trabajando para cuando nos toquen equipos de nuestra liga.

Jornada 25 de Septiembre de 2021

LA ZONA AHOGO AL OIARSO

Askatua - 59 – Oiarso - 41

Marcador por parciales: 10-15/ 21-10/ 4-6/ 24-10    Faltas de equipo: 12 - 9

Anotadores: Benavides (9); Ochoa (6); Balsategui (4); Burguera (2); H. Martinez (-); Matarese (4); U.Martinez (21); A. Larrañaga (9); Lazkano (4);

Otro partido, contra un rival directo de nuestra liga, que al final resolvimos bien con una amplia  diferencia en el marcador pero que no es fiel a lo que ocurrió en la pista de juego ya que al finalizar el tercer cuarto solo ganábamos de 4 puntos y fue en el último cuarto cuando definimos el partido tanto en ataque como en defensa.

Empezamos muy faltos de concentración, cometiendo muchos errores de pérdidas de balón que ocasionaron canastas fáciles para ellos. Todo lo contrario nos ocurrió en ataque a nosotros ya que después de trabajar bien los sistemas fallábamos en la definición. Si a todo esto añadimos que nos metieron dos triples sin puntear se explica el resultado de primer cuarto.

En el 2º cuarto cambió todo, con buena defensa al hombre y sin pérdidas de balón estuvimos, también, acertados en ataque hizo que neutralizásemos la desventaja y nos pusiéramos por encima en el marcador.

Y  cuando parecía que ya habíamos encarrilado el partido, el tercer cuarto fue un desastre en ataque, menos mal que la defensa siguió funcionando y el marcador en este cuarto fue un pírrico 4-6.

En el último cuarto nos pusimos en zona que acabó con su resistencia ya que ellos no vieron un hueco por donde penetrar nuestra defensa y sus tiros no entraron, lo que ocasionó nuestros contrataques con canastas fáciles que esta vez si definimos bien, al final metieron un par de triples que hizo que la diferencia bajara de veinte puntos y maquillaran un poco el resultado que por otra parte creo se lo merecieron

Jornada 18 de Septiembre de 2021

EL PRIMER CUARTO DECIDIO

Aloña Mendi – 57 - Askatuak- 67

Marcador por parciales: 10-19/ 18-16/ 13-17/ 16-15            Faltas de equipo:   20-25

Anotadores: Benavides (6); Ochoa (8); Balsategui (10); Burguera (0); H. Martinez (4); Matarese (2); U.Martinez (14); A. Larrañaga (5); Lazkano (18);

Primer partido de la temporada ante un rival de un nivel parecido al nuestro y que peleará con nosotros por los puestos intermedios de la clasificación, por eso es importante el resultado.

Salimos muy concentrados en el primer cuarto con una defensa al hombre pero con muchas ayudas y en ataque, muy disciplinados, enseguida cogimos una cómoda ventaja de 11 puntos que nos sirvió para no pasar apuros durante el resto del partido que fue muy igualado ya que no pudimos romper el partido pero tampoco perdimos las ventajas adquiridas en el primer cuarto.

De aquí en adelante los demás cuartos fueron muy igualados, nosotros seguimos con nuestra buena defensa de ayudas, aunque esto propició que nos metieran algunos triples, concretamente 6, pero que nunca pusieron el marcador en peligro, ya que nosotros llegamos a estar 15 puntos arriba en el último cuarto.

Al final dos triples seguidos de ellos rebajaron la diferencia ya que nosotros fallamos 7 tiros libres en este cuarto, que no tuvieron consecuencias debido a la ventaja que adquirimos pero que en otra ocasión nos puede costar el partido.

Buen partido de todos los jugadores para ser el primer partido, pero tenemos un gran margen de progresión.